Смена пола

Большая часть пациентов, которая приходит на смену пола — это пациенты с диагнозом транссексуализм. Нельзя путать пациентов транссексуалов с трансвеститами или гомосексуалистами. Это совершенно разные люди.

Трансексуализм — это диагноз, который официально признан и имеет свой код в международной классификации болезней МКБ10. Как правило, эти пациенты обращаются достаточно рано. Но, чтобы им сделать операцию — в России существует свой алгоритм ведения таких пациентов.

Прежде чем их взять в любое хирургическое отделение на операцию — они должны пройти специализированную комиссию, которая поставит им официальный диагноз и на основании этого врачебного заключения, где будет установлен диагноз транссексуализм по международной классификации болезней хирург получает право их оперировать, на основании этого заключения или свидетельства.

Формы трансексуализма

Выделяют женскую и мужскую форму транссексуализма, в зависимости от того к какому внешнему виду стремятся пациенты. То есть пациенты, которые изначально выглядят как мужчины — мужская форма трансексуализма (или по-другому М/Ж-трансформация). А тех пациентов, которые хотят стать мужчинами относят к женской форме трансексуализма, а операции такого плана называются Ж/М-трансформация.

В плане функциональной и социальной адаптации наиболее благоприятная мужская форма трансексуализма, так как эти пациенты достаточно легко и быстро адаптируются в социуме, причём не только в социальном, но и физиологическом плане. После хирургических операций они могут даже получать оргазм и внешне даже гинекологи порой не могут отличить этих пациентов от истинных женщин.

Смена пола. Этапы операций

Выделяют определённые этапы (алгоритм) операций, зависимых от хронологической последовательности и потребностей пациентов. Основной из принципов хирургической  коррекции при трансексуализме звучит так: «Любой этап может быть завершающим, если он ведёт к социальной адаптации пациента», то есть, нет задачи у хирурга выполнить все операции по трансформации пациентов в желаемый внешний вид — иногда достаточно выполнить какую-то одну операцию и пациенту уже становится социально комфортно, и он может в дальнейшем не прибегнуть к хирургическим манипуляциям и тем самым избежать лишних травматических операций.

Типы транссексуализма

Есть 2 типа трансексуализма: ядерный и хронический. При ядерном типе диагноз пациентов носит ургентный характер. Такие пациенты не могут жить в своём внешнем облике и готовы на всё, лишь бы выполнить операции и поменять свой пол.  Как правило, это носит суицидальный характер. Хроническая форма трансексуализма  — латентная, скрытая. Такие пациенты хотели бы поменять пол, если бы была такая возможность. Такие пациенты могут жить  и в нынешнем своём облике, но при возможности с удовольствием бы поменяли пол. При ядерном типе пациенты обращаются со своей проблемой достаточно рано — начиная с 16-18 лет во время переходного возраста.

Мужская форма транссексуализма

Поговорим о мужской форме трансексуализма. Это пациенты, которые изначально имеют мужской набор половых гормонов. Внешне они мужчины, имеют вторичные половые признаки у мужчин и они хотят провести хирургические операции, чтобы соответствовать женскому полу. Причём, как правило, это выявляется достаточно рано и во время полового созревания этот вопрос стоит очень остро.

Первым этапом, как правило, выполняется либо вагинопластика, либо аугментационная маммопластика (увеличивающая маммопластика). Чаще, если это ядерный тип трансексуализма, то пациенты, как правило, хотят сделать вагинопластику, то есть удалить половой член и сформировать неовагину и неовлагалище. При этом удаляются яички (орэхэктомия).

Вагинопластика

Методы вагинопластики бывают также различные. На сегодняшний день наиболее популярный метод — это метод пеаильной инверсии, когда удаляются кавернозные тела, а кожа полового члена с сохранением нервных окончаний, сосудов, сохранением головки для эрогенной чувствительности инвертируется вовнутрь в предварительно сформированное ложе в мягких тканях и фиксируется на стенте и потом тем самым формируется неовлагалище. Вторым этапом, как правило, делается пластика клитора и половых губ с формированием коммисуры, аналогичной естественным женским половым путям. Этот метод позволяет добиться как эстетического результата, так и функционального. Во время коитуса (полового акта) пациент может испытывать оргазм и сформированное влагалище абсолютно аналогично женскому.

Маммопластика

Другая основная операция — аугментационная маммопластика или увеличивающая маммопластика — она схожа с маммопластикой у женщин. Единственное отличие — это то, что мышцы, как правило, более выраженные, то что ареола у мужчин меньших размеров — они, как правило, около 2-3 см, а кроме того расположены более латерально — боковое расположение по отношению к грудине по краю большой грудной мышцы нежели, чем у женщин. Такая операция позволяет добиться очень хороших эстетических результатов, получить грудь аналогичную женской, которая в дальнйешем будет просто нереальной отличить от настоящей женской груди.

Другие феминизирующие операции

Также кроме этого выделяют и другие феминизирующие операции — это коррекции лица, коррекция костных структур, надбровных дуг, эстетическая ринопластика, ментопластика (пластика подбородочной области), кроме того удаляют ещё кадык (коррекция  щитовидных хрящей, выступающих по мужскому типу), также существую операции по коррекции голосовых связок, чтобы изменить тембр голоса. Кроме того эти пациенты активно пользуются косметологическими услугами, контурной пластикой с использованием филлеров. Также нередко требуется фейслифтинг, удаление комочков Биша и так далее.

Бесплатная консультация

У Вас есть вопросы?

Заполните форму обратной связи справа, и мы перезвоним вам!

    Я согласен (сна) с обработкой моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

    Пластический хирург

    Женская форма транссексуализма

    Женская форма достаточно сложная в плане хирургической коррекции, так как этим пациентам, несмотря на то, что они хорошо адаптируются в социуме — получить хороших функциональных и эстетических результатов не так просто, хотя на сегодняшний день существуют множество методов по Ж/М-трансформации.

    Мастэкстомия

    Как правило, первым этапом выполняется мастэктомия или удаление грудных желёз у женщин. Мы выделяем 4 типа мастэктомии в зависимости от объёма молочной железы, от состояния кожи, от избытков кожи, от расположения сосково-ареолярного комплекса.

    Первый тип — методом липоаспирации, второй тип — двухстороння подкожная мастэкстомия через полулунный разрез по краю ареолы, третий — подкожная мастэктомия с переареолярной мастопексией, четвёртый тип — мастэктомия по типам ампутации с подтяжкой и переносом сосково-ареолярного комплекса.

    Гистерэктомия

    Вторым этапом, как правило, выполняется гистерэктомия или удаление женских половых органов. Такая хронология связана с тем, что пациенты более 30%, по нашим подсчётам, после этих операций не обращаются за дальнейшей коррекцией, так как основой из сложностей для этих пациентов — это социальная адаптация, тяжело этим пациентам работать с паспортом противоположного пола. На сегодняшний день, чтобы менять пол в паспорте  — необходимо предоставить документы из хирургической клиники с заключением о том, что были выполнены органоуносящие необратимые операции по хирургической смене пола с женского на мужской. Таким образом, кому-то этого достаточно, чтобы в дальнейшем социально адаптироваться.

    Фаллопластика

    Конечно хронология бывает различной, нередко вторым этапом делается фаллопластика по желанию пациента. Фаллопластика (или формирование неофалоса) достаточно сложная высокотехнологичная и трудоёмкая операция. Существует несколько методик: фалоллостика местными тканями с использованием паховых лоскутов, метоидиопластика (или формирование микропениса из местных тканей с использованием гмпертрофированного клитора, который увеливиается на гормональной террапии этих пациентов. Самый конечно оправданный метод, который даёт не только эстетический, но и функциональный результат — это фаллопластика с использованием реваскулязированного реиннервированного торакодорзального аутотрансплантанта когда неофаллос формируется из кожно-мышечного лоскута, забранного со спины, которые моделируется с учётом анатомических особенностей, который подшивается на необходимое место в паховой области над лоном и сосуды анастомазируются с нижнепагостральными сосудами,  нервы реинервируются с запирательным нервом нижней конечности. Таким образом, через 4-6 месяцев мышечная ткань полностью иннервируется и начинает сокращаться. Тем самым пациент может напрягать неофаллос за счёт этой мышцы и участвовать в половом акте без каких-либо дополнительных девайсов или фалопротезирования.

    Дополнительные коррегирующие операции

    Также существуют и дополнительные коррегирующие операции. При желании пациента осуществлять мочеиспускание стоя (по мужскому типу) существует такой этап  — уретропластика, которую также подразделяют на промежностную и стволовую. Промежностный этап — это тогда, когда женскую короткую уретру выводят наружу с формированием урогенитального синуса, а стволовая уретропластика — это уже более сложная высокотехнологичная микрохирургияеская операция, когда формируется недостающая длинная часть уретры из кожи предплечья на мочевом катетере и подшивается в сформированный ранее неофаллос. Также неоуретра путём восстановления её питания и сшивания её сосудов с эпигастральными сосудами в паховой области в дальнейшем приживается и пациент может осуществлять мочеиспускание стоя по мужскому типу.

    При желании пациента также можно сформировать неомашонку с использованием специальных силиконовых протезов. Кроме того также формируется неоголовка полового члена с формированием венечной борозды, то есть всё логично внешнему облику обычного полового члена у мужчин.

    Существуют также мускулизирующие операции лица, ментопластика, нередко пациентам приходится делать липоскацию, чтобы избавиться от локальных жировых отложений по женскому типу, также абдоминопаслтика и другие операции.

    Меню