На сегодняшний день по статистике блефаропластика — одна из самых распространенных операций на лице. Целью является омоложение окологлазничной области, а именно: удаление избытков нависающей кожи век и жировых грыжевых мешков под ними.
При необходимости у возрастных пациентов осуществляется пластика мышц окологлазничной области. Процедура позволяет устранить возрастные изменения, изменить форму и разрез глаз, устранить различные врожденные и посттравматические дефекты.
Показания к операции:
- Нависание верхнего века;
- Выраженные «жировые грыжи»;
- Глубокие носослезные морщины в области нижнего века и в углах глаз;
- Желание пациента изменить форму или разрез глаз.
В зависимости от операционного доступа выделяют следующие виды операций:
- Классическая (чрезкожная);
- Трансконъюнктивальная (разрез осуществляется через коньюнктиву, без видимого рубца).
Особенности операции:
- Разрез кожи (длиной 1-1,5 см), который даже сложно назвать разрезом, скорее «прокол», осуществляется скальпелем или лазером и проходит с внутренней поверхности век, через их слизистую оболочку (конъюнктиву);
- Доступ позволяет сразу, не травмируя круговую мышцу глаза, удалить жировые «грыжи». Таким образом, процедура менее травматична, чем классическая блефаропластика;
- Швы не накладываются, так как микроразрез заживает самостоятельно уже на следующий — на коже не остается и малейших следов хирургического вмешательства.
Послеоперационный период:
- Длительность пребывания в стационаре от 30 минут до 2 часов под наблюдением дежурного врача;
- В течение 1-2 дней рекомендовано уменьшение нагрузки на глаза (чтение, смотрение ТВ);
- В течение 2 недель сохраняется отечность в области век и наличие подкожных гематом (синяки).
Блефаропластика верхних век
Особенности анестезии:
Процедура выполняется под местной анестезией, но при необходимости возможна внутривенная седация. В этом случае операционная разметка иссекаемых избытков кожи осуществляется пока пациент не спит, при открытых и закрытых глазах. Во время операции хирург может разбудить пациента, попросить открыть глаза для более точного результата, чтобы разрез четко попал в кожную складочку, и внутривенная анестезия позволяет это осуществить.
Особенности хирургической тактики:
- Кожа верхних век предварительно инфильтрируется специальным раствором (уменьшающим кровотечение);
- Разрез кожи осуществляется согласно предоперационной разметке таким образом, что при открытых глазах тончайший рубец оказывается на дне естественного углубления века (пальпебральной складки) и совершенно не виден;
- Удаляются избытки нависающей кожи. Обнажается круговая мышца глаза и удаляются пролабирующие жировые грыжи;
- Накладывают косметические швы на кожу специальным супертонким шовным материалом. Повязки не требуется, ее заменяют strip-наклейки, уменьшающие натяжение по линии швов и послеоперационный отек. В результате послеоперационные рубцы становятся практически не заметными уже после снятия швов.
Бесплатная консультация
У Вас есть вопросы?
Заполните форму обратной связи справа, и мы перезвоним вам!

Блефаропластика нижних век
В зависимости от выраженности тех или иных возрастных изменений хирург индивидуально подбирает способ нижней блефаропластики. Классическую чрескожную пластику нижних век используют если необходимо устранить и жировые «грыжи», и избытки кожи.
Особенности операции:
- Согласно предварительной разметке после выполнения инфильтрации тканей раствором 1% лидокаина адреналина производят разрез кожи;
- Линия разреза проходит по ресничному краю век (под линией роста ресниц), что делает его незаметным в послеоперационном периоде;
- Удаляются избытки жировой клетчатки, а затем иссекаются излишки кожи;
- Накладываются косметические швы.
Трансконъюнктивальная блефаропластика применяется у пациентов, если избытков кожи еще нет, а имеется только избыток жировой клетчатки под кожей век. Она идеально подходит молодым пациентам, проблема которых заключается исключительно в наличии отекших «мешков» под глазами. Часто обращаются начиная с 24-26 лет, при чем как мужчины, так и женщины.
В таком возрасте причиной является не возрастные изменения периорбитальной области, а анатомические особенности, соотношение расположения глазного яблока к скуловой кости: отрицательный вектор. Скуловая область имеет недостаточную проекцию вперед, и окологлазничная клетчатка как бы нависает над ней, создавая ощущение отечных усталых глаз. Метод можно использовать для коррекции век пациентам любого возраста, если кожа век сохранила плотность и упругость.