Гармоничность черт лица может полностью разрушить подбородок неправильной формы или размера. Бывает и так, что его вообще практически нет, он недоразвит, из-за чего шея начинается прямо из челюсти. Лицо человека при этом выглядит непривлекательно, а порой даже отталкивающе.
В процессе старения организма возникает еще одна неприятность — появляется лишний, второй подбородок. Его образованию способствуют также потеря кожей эластичности, избыточный вес, сутулость. Исправить все недостатки подбородка можно с помощью пластической хирургии, а именно — ментопластики.
Что такое ментопластика?
Ментопластика — это особый вид пластической операции, проведение которой обеспечивает изменение лицевых пропорций за счет увеличения, уменьшения или исправления размера и формы подбородка. Правильным считается такой подбородок, высота которого равна половине нижней трети лица, а линия, визуально прочерченная от лба до подбородка, является определяющей для правильного расположения носа.
Виды ментопластики
Различают несколько основных видов ментопластики согласно преследуемым целям:
- Уменьшение подбородка. Достигается путем удаления из нижней челюсти небольшого фрагмента кости.
- Липофилинг. Этот способ коррекции подходит только для устранения незначительных дефектов. Под кожу вводят жировые клетки, добытые из бедер или живота самого пациента, постепенно изменяя форму подбородка.
- Липосакция подчелюстной области применяется для того, чтобы убрать двойной подбородок.
- Эндопротезирование. Этот вариант хорош для увеличения и придания формы подбородку. Губчатые или силиконовые импланты вживляются под кожу, благодаря чему он принимает желаемую форму. Губчатые эндопротезы не препятствуют прорастанию тканей.
В каких случаях прибегают к ментопластике?
- Искривленность подбородка вследствие полученных травм.
- Недоразвитость или сильное выпирание вперед.
- Во время исправления расположения зубов.
- Наличие двойного подбородка.
Негармоничность и неэстетичность подбородка — это очень распространенный лицевой дефект, но ментопластика все равно не является чрезмерно популярной операцией. Она считается имиджевой, и выполняется чаще всего по желанию самого пациента, который считает необходимым придать подбородку более эстетичный вид.
Противопоказания к ментопластике
Есть ряд серьезных причин, по которым можно получить отказ от пластического хирурга в проведении операции:
- Нарушенная свертываемость крови;
- Злокачественные опухоли;
- Заболевания сердечно-сосудистой системы;
- Хронические, острые заболевания, особенно сахарный диабет;
- Слишком молодой возраст: до 18 лет кости черепа еще не до конца сформированные, поэтому подросткам ментопластика не показана.
Бесплатная консультация
У Вас есть вопросы?
Заполните форму обратной связи справа, и мы перезвоним вам!
Ментопластика. Как правильно подготовиться к операции?
Особенной подготовки не требуется. Но нужно обязательно проконсультироваться с врачом, объяснить, какой именно результат ожидается от операции. Очень хорошо помогает в этом компьютерное моделирование. Существуют программы, создающие 3D модели лица, позволяющие подобрать оптимальную эстетическую проекцию подбородка, угол, на который необходимо выдвинуть его cпереди, вниз и т. д. вплоть до подсчета в мм необходимых размеров, заказываемого импланта.
Рекомендуется воздержаться от курения и спиртного хотя бы на 14 дней, чтобы снизить вероятность осложнений после процедуры.
Обязательно нужно пройти несколько тестов:
- кровь на резус-фактор;
- флюорография;
- коагуллограмма;
- общий анализ крови;
- общий анализ мочи;
- ЭКГ.
Ментопластика. Ход операции
Пациент во время проведения ментопластики всегда находится под наркозом. Хирург делает разрез в ротовой полости, между нижней челюстью и внутренней стороной губы, а дальше он действует согласно особенностям конкретной операции: создает карман для импланта и помещает его на место, удаляет часть кости, делает липосакцию и т. д.
Восстановительный период после ментопластики
Несколько часов после оперативного вмешательства нужно будет провести в палате, после чего разрешается покинуть клинику. Фиксирующую повязку, которую накладывают сразу после процедуры, необходимо носить, не снимая, на протяжении 14 дней. Если прогноз хороший, то швы снимают уже через 7 дней. Могут доставить дискомфорт болевые ощущения, в том числе и во время жевания, отечность в области разреза. Нельзя принимать твердую пищу, а также придется на короткое время отказаться от физических нагрузок, чтобы имплант случайно не сместился. Через пару месяцев можно будет оценить окончательный результат.
Обращайтесь, и вы получите высококвалифицированную помощь пластического хирурга, способного сделать ваше лицо совершенным и гармоничным.