Суть операции заключается в эстетической коррекции формы ног путем эндопротезирования икроножных областей силиконовыми эндопротезами.

Круропластика. Показания к операции

  • Гипотрофия внутренней головки икроножной мышцы;
  • Посттравматическая или врожденная асимметрия голеней.

Эндопротезирование заднемедиальной поверхности голеней силикогелевыми имплантатами имеет широкие возможности в коррекции внутреннего контура голеней. При сохранении анатомической оси конечности эта операция выбора для исправления ложной кривизны ног малотравматичная и безопасная.

Про коррегирующую остеотомию:

На современном рынке медицинских услуг контурная пластика голеней предполагается как методика, конкурирующая с корригирующей остеотомией. Это глубочайшее заблуждение, нередко приводящее к выполнению ненужных вмешательств и неудовлетворительным результатам. При истинной кривизне ног необходимо вмешательство на костях, а при ложной кривизне — контурная пластика.

Круропластика. Существенные преимущества контурной пластики

Относительная про­стота операции, короткий реабилитационный период, минимальное число рубцов. Это привлекает и хирургов, и пациентов и в значительной мере способствует расширению показаний к этому виду коррекции. Возможно выполнение контурной пластики и при так называемой истинной кривиз­не (основной признак — отсутствие смыкания коленей), когда основное пожелание пациента — не устранение кривизны как таковой, а увеличение объема мягких тканей.

Решение должно базироваться на предоставляемой пациенту исчерпы­вающей информации о возможностях, достоинствах и недостатках всех существующих методов коррекции.

Обследование:

Во время обследования выполняют измерения, подбирают необходимый размер имплантатов, проводят фотографирование. В это же время пациент должен подписать письменное согласие на операцию, в котором необходимо отразить все возможные послеоперационые осложнения. Необходимо также учитывать и возможный индивидуальный риск вследствие хронических заболеваний и т. д.

Фотоконтроль:

Фотографирование выполняется спереди и сзади в положении «носки и пятки вместе», с обязательным захватом ног от верхней трети бедер до ступней. В этой позе более отчетливо видны контур ног и его изменения, чем при положении «ноги на ширине плеч». Использование последней позы показано, если планируется одновременное выполнение липосакции внутренней поверхности бедер и области коленей. Первый фотоконтроль проводится на момент снятия швов (10-12-е сутки) и повторяется на 3-й и 6-й месяц после операции.

Длительность

2-2,5 часа

Узнать стоимость пластики голеней

Консультация пластического хирурга — бесплатно!

Анестезия

Общая или местная с внутривенной седацией

Реабилитация

10-20 дней

Круропластика. Особенности анестезии

Анестезия:

Операцию выполняют под общим обезболиванием или местной анес­тезией с внутривенной седацией. Мы предпочитаем спинномозговую анестезию, обеспечивающую прекрасную аналгезию во время операции и в ближайшем послеоперационном периоде.

Коррекция ложной кривизны:

При коррекции ложной кривизны область введения силиконового имплантата расположена по заднемедиальной части голени и ограничена сверху подколенной складкой, снизу — проекцией верхнего сегмента ахиллова сухожилия, латерально между головками икроножной мышцы (в проекции V. saphena parva и п. cutaneus surae medians) и медиально — краем икроножной мышцы не доходя до v. saphena magna и п. saphenous.

Разметка:

Разметка операции проводится стоя. Намечается линия будущего разреза. Определяется место крепления медиальной головки икроножной мышцы и область формирования ахиллова сухожилия (икроножной и камбаловидной мышцами). Затем определяется длина имплантата. Четкая разметка зоны мобилизации предотвращает смещение или миграцию имплантата в послеоперационном периоде. Если подколенные складки расположены на разных уровнях на обеих голенях, то за анатомический ориентир берут мыщелок большеберцовой кости.

Круропластика. Алгоритм определения длины имплантата

Западная школа:

По мнению западных коллег, которые используют силикогелевые эндо­протезы преимущественно для увеличения мышечного объема голеней, их длина должна соответствовать «золотому сечению», т.е. длина имплантата должна равняться длине голени (от края внутренней лодыжки до щели коленного сустава), умноженной на величину ф (0,618). «Золотое сечение» применительно к эстетике и идеальным пропорциям голеней исследовано Howard (1991), который взял за основу рисунки Леонардо да Винчи. Он выяснил, что «золотое сечение» применительно к голени выполняется, когда расстояние между лодыжкой и нижним краем икроножной мышцы равно расстоянию между коленом и наиболее выдающейся точкой меди­альной дуги икроножной мышцы. Полная длина икроножной мышцы в 1,6 раза больше этого значения. Von Szalay (1995) на основании большого числа измерений установил, что окружность красивой голени составляет у женщин 33—36 см. Более худую или толстую голень обычно оценивают как некрасивая. Естественно, оценка пропорций голени немыслима без оценки пропорций всей фигуры.

Отечественная практика:

В отечественной практике большинство пациентов желают «закрыть» кривизну голеней чуть ли не до лодыжки, поэтому необходима предвари­тельная лекция об идеальной форме ног и о сложившихся стандартах кра­соты. В любом случае нижний полюс имплантата не должен выходить за место перехода камбаловидной мышцы в ахиллово сухожилие. Коэффициент длины для большинства установленных имплантатов равняется 0,70±0,05. Выбор формы имплантата зависит от особенностей формирования медиальной головки икроножной мышцы. Здесь также прослеживается различие с западными коллегами. В США и странах Латинской Америки основные эстетические беспокойства обусловлены высоким расположе­нием «брюшка» т. gastrocnemius и длинной его сухожильной частью, что требует увеличения средней трети голени и, соответственно, имплантата симметричного профиля. Наши пациенты страдают в основном из-за гипоплазии верхней трети caput medialis т. gastrocnemius, что требует при­менения асимметричных имплантатов.

Бесплатная консультация

У Вас есть вопросы?

Заполните форму обратной связи справа, и мы перезвоним вам!

    Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку моей персональной информации на условиях, определенных Политикой конфиденциальности.

    Пластический хирург

    Круропластика. Особенности операции

    Задний доступ наиболее популярный и удобный. При таком доступе послеоперационный рубец после заживления практически незаметен, что делает его эстетически более приемлемым. Пациент лежит на живо­те. Разрез кожи, согласно предварительной разметке, выполняется в подколенной области (в естественных складках кожи, длиной 3,5 см.), что делает его малозаметным. В проекции внутренней головки икроножной мышцы под ее собственной фасцией формируется полость для эндопротеза. В сформированную полость вводят имплантат (длина и ширина полости должны соответствовать размерам имплантата). Проверяют правильность его установки. В ряде случаев возможно введение имплантатов подмышечно между икроножной и камбаловилной мышцами. Рану закры­вают послойно, при этом каких-либо трудностей не наблюдается.

    На задней поверхности имплантата имеется прикрепленный к ней силиконовый кармашек, который захватывают прямым корнцангом. Имплантат обрабатывают стерильным гелем с лидокаином для облегчения его введения, пролонгирования обезболивающего эффекта и уменьшения дискомфорта. Доступ открывают гинекологическим зеркалом, и имплантат вводят в сформированную субфасциальную полость. В полость устанавливается активный трубчатый дренаж. Выполняется ушивание раны путем наложением внутрикожного косметического шва.

    Круропластика. Особенности послеоперационного периода

    После наложения асептической повязки непосредственно на операцион­ном столе на ноги надевают эластичное компрессионное белье. На следующий день после операции пациенту разрешают ограниченно ходить и он выписывается из клиники домой. В течение нескольких дней происходит адаптация к ходьбе и полной опоре на ноги. Стандартным временем ограничения физической активности считают 4 недели.

    Болевые ощущения:

    Болевые ощущения в послеоперационном периоде сохраняются от 3 до 20 суток, в среднем 7-10 суток. Подмышечная имплантация переносится пациентами гораздо легче, чем субфасциальная, но применяется редко из-за более сложной хирургической техники и риска повреждения п. tibialis и a. genius inferior medialis на участке до их вхождения под сухожильную арку камбаловидной мышцы.

    Швы и рубцы:

    Швы снимают на 10-12-е сутки. Иногда рубцы в подколенной ямке имеют тенденцию к потемнению, поэтому необходимо избегать прямого солнечного света в течение 6 месяцев. Даже в случае гиперпигментации рубца его окраска спонтанно нормализуется через год после операции. Ближайшие результаты радуют и пациента, и доктора. Практически все пациенты довольны результатами эстетической аугментации голеней для увеличения объема и улучшения контура и оценивают результат операции как «отличный» или «хороший».

    Другие виды пластических операций на теле:

    Меню